Datenschutzerklärung Farben Wolfram - Website Mai 2018

 

Farben G.Wolfram GmbH nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst und verarbeitet diese daher auf Grundlage und übereinstimmend mit den aktuell geltenden gesetzlichen Vorgaben. Die folgende Datenschutzerklärung dient einer umfassenden Information unserer Kunden über die wesentlichen Schritte und Maßnahmen in Zusammenhang mit der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website und des Online-Shops.

Datenerhebung und Weitergabe personenbezogener Daten

Folgende Daten werden von uns auf unserer Website erhoben:

 

Für die Daten-Analyse mittels Google Analytics

       IP-Adresse des anfordernden Rechners

       Datum und Uhrzeit des Abrufes bzw. der Anforderung

       Name der abgerufenen Seite bzw. Datei

       Verweis, von welcher Seite aus die Seite aufgerufen wurde

       Verwendete Browser incl. Version

       Verwendetes Betriebssystem

       Verwendete Devices

 

Für  Anfragen via Kontakt-Formular

       Vorname und Nachname (verpflichtend)

       Telefon (verpflichtend)

       Email (verpflichtend)

       Interessensgebiet (verpflichtend)

       Anschrift – Straße, PLZ, Ort, Land (freiwillig)

 

 

Im Sinne der Datenminimierung erheben wir Daten ausschließlich im notwendigen Umfang. Die Datenerhebung erfolgt per Formular auf der Website oder wenn Sie per E-Mail mit uns in Kontakt treten. Wir erheben diese Daten zum Zweck der Vertragsabwicklung und zur Durchführung aller notwendigen vorvertraglichen Maßnahmen. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen weder abschließen noch erfüllen. Die erhobenen Daten werden weder weiterveräußert noch anderweitig vermarktet.

 

Im Einzelnen werden Ihre personenbezogenen Daten für folgende Zwecke erhoben:

       Bearbeiten von Anfragen/Durchführung der Bestellung

       Vertragserfüllung und Lieferung

       Beratungs- und Serviceanfragen

 

Datenverarbeitung zur Durchführung der Bestellung 
Gegenüber Gewerbekunden, bei welchen wir in Vorleistung gehen (z. B. Zahlung per Rechnung) behalten wir uns vor, eine Bonitätsprüfung durchzuführen. Die Angabe von Daten in den als Pflichtfelder gekennzeichneten Datenfeldern wird zur Verarbeitung und Erfüllung Ihrer Bestellung benötigt. Darüber hinaus erhobene Daten dienen anonymisiert der Verbesserung unseres Serviceangebotes und zu statistischen Zwecken. Im Rahmen der Bestellungen führen wir regelmäßig Bonitätsprüfungen durch. Nach dem Abbruch eines Bestellvorgangs werden Ihre erhobenen und gespeicherten Daten gelöscht.

Datenverarbeitung im Zuge der Vertragserfüllung und Lieferung
Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt an das mit der Lieferung beauftragte Versand- und Transportunternehmen, soweit dies zur Lieferung der Waren notwendig ist. Es ist unseren Versandpartnern nicht gestattet, Ihre Daten für eigene Zwecke an Dritte weiterzugeben. Zur Abwicklung von Zahlungen geben wir Ihre Zahlungsdaten an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut oder den Zahlungsdienstleister weiter. Zur Erfüllung von gesetzlichen Verpflichtungen geben wir im Zuge der Vertragserfüllung benötigten personenbezogenen Daten an unsere Steuerberater und Wirtschaftsprüfer weiter. Alle Partnerunternehmen, an welche Ihre personenbezogenen Daten weitergegeben werden, sind uns gegenüber zum vertrauensvollen und gesetzeskonformen Umgang mit Ihren Daten aufgrund gesonderter Vereinbarungen verpflichtet.

 

Sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis werden bis zum Ablauf von 7 Jahren nach Vertragserfüllung gespeichert. Daten die darüber hinaus für gesetzliche Produkthaftungen benötigt werden, wie gekaufte Waren, das Kaufdatum und Ihr Name samt Adresse, werden für einen Gesamtzeitraum von 10 Jahren ab Kaufdatum gespeichert.

 

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Basis der Datenverarbeitung ist §96 Abs 3 TKG sowie Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendige Vertragserfüllung) der DSGVO.

 

Technische Maßnahmen und Standards zum Schutz Ihrer Daten:

Für Farben Wolfram GmbH ist „privacy by design“ ein wichtiges Prinzip. Deshalb werden verpflichtend nur die Daten erhoben, wie im Vorfeld angeführt, die zur Vertrags- und Leistungserfüllung notwendig bzw. unerlässlich sind.

Privacy by default“ wird von uns insofern gewährleistet, dass der user dem Tracking zustimmen muss im Sinne eines Opt-in Verfahrens.


Zugriffsprotokollierung

In Verbindung mit Ihrem Zugriff auf unser Angebot 
www.farben-wolfram.at sowie Subdomains und bei jedem Abruf einer Seite bzw. Datei werden über diesen Vorgang Daten in einer Protokolldatei während des Nutzungsvorgangs gespeichert. Im Einzelnen wird über jeden Abruf folgender Datensatz gespeichert: 

       IP-Adresse des anfordernden Rechners

       Datum und Uhrzeit des Abrufes bzw. der Anforderung

       Name der abgerufenen Seite bzw. Datei

       Verweis, von welcher Seite aus die Seite aufgerufen wurde

       Verwendete Browser incl. Version

       Verwendetes Betriebssystem

       Verwendete Devices

Diese Informationen werden zu statistischen Zwecken ausgewertet. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Sie bleiben als einzelner User anonym. Ihre IP-Adresse wird im Anschluss an die statistische Auswertung gelöscht, sie verbleibt daher nicht dauerhaft gespeichert.

 

Urheberrecht und Nutzungsbedingungen
Das Urheberrecht liegt bei den AutorInnen. Wir freuen uns, wenn Inhalte unserer Webseiten weiterverwendet werden, die Wolfram Farbenhandels-Gesellschaft m.b.H. muss jedoch stets als Quelle genannt werden. Die urheberrechtlichen Werknutzungs-bedingungen entsprechen der Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Austria Lizenz.

 

Die Bild- und Wortmarke der Wolfram Farben- & Werkzeug-Handels-Gesellschaft m.b.H. (Logo) darf nur von Vertragspartnern verwendet werden, die dazu schriftlich ausdrücklich befugt worden sind. Andere Nutzungen (der Bildmarke bzw. der Bild- und Wortmarke) bedürfen der vorherigen Zustimmung der Marketingleitung im Auftrag von Wolfram Farben- Handels-Gesellschaft m.b.H..

 

Bilder der Produkte und die meisten Logos wurden uns größtenteils von den Lieferanten zur Verfügung gestellt. Die restlichen Bilder sind selbst erstellt bzw. wurden sie käuflich bei fotolia oder einem anderen Bilderdienst erworben. Analog der Bildmarke ist daher jegliche Nutzung der Bilder untersagt, da dies zur Verletzung von Rechten Dritter führen kann, ausgenommen es liegt eine schriftliche Zustimmung der Marketingleitung von Wolfram Farben -Handels-Gesellschaft m.b.H. vor.

Haftung
Es kann keine Gewähr für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der im Internet zur Verfügung gestellten Informationen übernommen werden. Als Dienste-Anbieter sind wir für eigene Inhalte auf unseren Websites nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Als Dienste-Anbieter sind wir jedoch nicht verpflichtet, die von ihnen übermittelten oder gespeicherten fremden Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen.

 

Jede Haftung für unmittelbare, mittelbare oder sonstige Schäden, unabhängig von deren Ursachen, die aus der Benützung oder Nichtverfügbarkeit der Daten und Informationen dieser Website erwachsen, wird, soweit nicht zwingende gesetzliche Regelungen entgegenstehen, ausgeschlossen. Die Links zu anderen Websites wurden sorgfältig ausgewählt. Die Wolfram Farben- Handels-Gesellschaft m.b.H. übernimmt jedoch keine Haftung für eventuell rechtswidrige Inhalte oder Rechtsverletzungen auf Websites Dritter. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Website verantwortlich. Die verlinkten Websites wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei bekannt werden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.


Datenschutz

 

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, sofern sie dem tracking - siehe privacy by default - zustimmen , ein Webanalysedienst der Google Inc. ( Google ). Google Analytics verwendet sog. Cookies , Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder sofern Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, allerdings weisen wir Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Im Falle, dass sie auf dieser Website dem tracking zustimmen, erklären Sie sich mit der Bearbeitung, der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Unsere Zusammenarbeit mit Google Analytics basiert auf dem „Privacy Shield“.

 

Ihre IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten in Verbindung gebracht. Sie können das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte und die Anzeige von Web Bacons verhindern. Dazu müssen Sie in Ihren Browser-Einstellungen "Keine Cookies akzeptieren" wählen (Im Internet-Explorer unter Extras / Internetoptionen / Datenschutz / Einstellung, bei Firefox unter Extras / Einstellungen / Datenschutz / Cookies).

 

Soziale Plugins
Bitte beachten Sie, dass über Cookies auch dann Informationen an Facebook (Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA) und andere soziale Netzwerke übertragen werden können, wenn Sie im Moment nicht im Netzwerk angemeldet sind. Durch die Browser-Einstellung "Keine Cookies akzeptieren" in Ihrem Browser können Sie dies einschränken.

Datenschutz-Hinweise der einzelnen Anbieter:

       Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy

Wir übertragen keine personenbezogenen Daten, die Sie über Formulare auf unsere Website oder im Online-Shop eingegeben haben, bzw. die Sie uns per Email übermittelt haben an Facebook.

Ihre Rechte in Zusammenhang mit Datenverarbeitung auf unserer Website

Nach dem geltenden Datenschutzrecht haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten, die Herkunft dieser Daten, mögliche Empfänger sowie den Zweck der Speicherung, sowie ggf. ein Recht auf Richtigstellung und Löschung dieser Daten. Auskunft erhalten Sie über eine detaillierte Anfrage an: datenschutz@farben-wolfram.at. Wir sind darüber hinaus verpflichtet, auf Ihr Verlangen die Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten einzuschränken und die Datenübertragbarkeit zu gewährleisten. Weiters steht es Ihnen jederzeit zu, von Ihrem Recht auf Widerruf der Erteilen Einwilligung zur Datenverarbeitung Gebrauch zu machen oder der weiteren Verarbeitung und Nutzung Ihrer bei uns gespeicherten Daten zu widersprechen, sofern dies keinen weiteren gesetzlichen Vorgaben widerspricht.

Wenn Sie den Eindruck haben, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unsere Website gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche anderweitig von uns verletzt wurden, steht Ihnen jederzeit das Recht zu, eine Beschwerde bei der Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde einzubringen.

 

Beschwerde bei der Datenschutzbehörde

Wenn Sie den Eindruck haben, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unsere Website bzw. im Online-Shop gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche anderweitig von uns verletzt wurden, steht Ihnen jederzeit das Recht zu, eine Beschwerde bei der Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde einzubringen.  https://www.dsb.gv.at/rechte-der-betroffenen

 

Änderung der Datenschutzerklärung

Der Stand unserer Datenschutzerklärung wird durch untenstehende Datumangabe kenntlich gemacht. Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Eine jeweils aktuelle Version ist immer über unsere Website abrufbar. Bitte suchen Sie unsere Website regelmäßig auf und informieren Sie sich über unsere aktuell geltende Datenschutzerklärung.

 

 

Aktueller Stand: Mai 2018.